Lost Shade
когнитивный декаданс
Только приучиваешь себя к мысли, что у тебя есть какой-то специальный постик, где ты ведешь списки прочитанного и просмотренного за год, как пора делать новый постик за другой год.
Книги 2017 года
Книги 2016 года

В этом году постараюсь чтобы уровень прошлого года не упал и прочесть 50+ книжек.

0-19

20. Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»
Знаю я, что более распиаренного на литресе говна из раздела саморазвития не найти, но это внезапно и не говно.
Под очередным продающим названием, сочиненным маркетологами, скрывается легкий к усвоению, но толстенький и основательный научпопчик, объясняющий почему мы готовы давать себе бесконечные авансы из пироженок, когда решили в понедельник отказаться от сахара, почему диеты не работают, почему мы чувствуем себя хорошими людьми, только представив, что мы перечислили денег в фонд помощи и как же так случается проеб, когда идешь в магазин с мыслью «Только не покупать всякой ерунды» и купить именно её и проч.
Никакой херни в стиле «Ты можешь это, можешь, о да, посмотри на безногих паралимпийцев и слепоглухонемых писателей — они же смогли». Это, блядь, лучшая книга из всей не художки, которую мне доводилось читать в этом году. И честно написанная ученым книга о том, что наш мозг в общем-то не очень умеет в долгосрочные перспективы и как с этими жить, помогает лучше 150 книг какого-то мотивационного спикера, продающего воздух.

21. «Тонкое искусство пофигизма»
Ничего интересного, честно говоря. Тоже мне книга-откровение.

22. Ирвин Ялом «Палач любви»
После селф-хелп ширпотреба сборник очерков о работе с пациентами психолога-экзистенциалиста с мировыми именем - приятное разнообразие, не говоря уже о том, что написана книга человеколюбиво, по большей степени, за ней ощущается и личность самого терапевта и за ходом сеансов с клиентами интересно следить, потому что есть и интрига и скелеты в шкафах, как в детективе.

23. «Эмоциональный шантаж» Сюзан Форвард
Написана в общем-то для людей, которые вечно ведутся на всю херню, что порят близкие и давят им на чувства вины или угрожают всякой поеботой. Сама я от этого уже почти не страдаю, в плане того, что эмоционально меня шантажируют мало - ибо бесполезно. Меня больше беспокоит, что я этой хуетой грешу сама, что зашкварно и недостойно, если ты Сильная Независимая Женщина со Стабильной Психикой и ваще Полноценная Личность.
Минусом издания считаю то, что слишком много разжевано про сам эмоциональный шантаж, из-за чего дочитать до сути того, как же, блядь, с ним жить, не просто. Но парочку годных советов почерпнуть из неё удалось.

24. Сэлинджер "Девять рассказов"
Так тонко, что скучно. Все рассказы на мой взгляд про жизнь обыкновенных неврастеников, которые курят, рыдают и рефлексируют из нихуя.

25. Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно"
Классика для женщин, которые находятся в созависимые отношениях с мужем/парнем. Созависимость тут в широком смысле. Не обязательно искать себе для этого алкаша или нарка. Достаточно просто вырасти в достаточно проблемной /токсичной семье и делать такими все отношения с партнёрами.
Но в довесок к этой немного нью эйджевой книгой где автор приводит массу грустных историй, все таки надо приложить более солидный труд по созависимости, если все таки планируете ситуацию распедаливать всерьёз.
запись создана: 05.01.2018 в 16:58

@темы: Чтиво, Списки