Lost Shade
когнитивный декаданс
Только приучиваешь себя к мысли, что у тебя есть какой-то специальный постик, где ты ведешь списки прочитанного и просмотренного за год, как пора делать новый постик за другой год.
Книги 2017 года
Книги 2016 года

В этом году постараюсь чтобы уровень прошлого года не упал и прочесть 50+ книжек.

0-19

20. Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»
Знаю я, что более распиаренного на литресе говна из раздела саморазвития не найти, но это внезапно и не говно.
Под очередным продающим названием, сочиненным маркетологами, скрывается легкий к усвоению, но толстенький и основательный научпопчик, объясняющий почему мы готовы давать себе бесконечные авансы из пироженок, когда решили в понедельник отказаться от сахара, почему диеты не работают, почему мы чувствуем себя хорошими людьми, только представив, что мы перечислили денег в фонд помощи и как же так случается проеб, когда идешь в магазин с мыслью «Только не покупать всякой ерунды» и купить именно её и проч.
Никакой херни в стиле «Ты можешь это, можешь, о да, посмотри на безногих паралимпийцев и слепоглухонемых писателей — они же смогли». Это, блядь, лучшая книга из всей не художки, которую мне доводилось читать в этом году. И честно написанная ученым книга о том, что наш мозг в общем-то не очень умеет в долгосрочные перспективы и как с этими жить, помогает лучше 150 книг какого-то мотивационного спикера, продающего воздух.

21. «Тонкое искусство пофигизма»
Ничего интересного, честно говоря. Тоже мне книга-откровение.

22. Ирвин Ялом «Палач любви»
После селф-хелп ширпотреба сборник очерков о работе с пациентами психолога-экзистенциалиста с мировыми именем - приятное разнообразие, не говоря уже о том, что написана книга человеколюбиво, по большей степени, за ней ощущается и личность самого терапевта и за ходом сеансов с клиентами интересно следить, потому что есть и интрига и скелеты в шкафах.

23. «Эмоциональный шантаж» Сюзан Форвард
Написана в общем-то для людей, которые вечно ведутся на всю херню, что порят близкие и давят им на чувства вины или угрожают всякой поеботой. Сама я от этого уже почти не страдаю, в плане того, что эмоционально меня шантажируют мало - ибо бесполезно. Меня больше беспокоит, что я этой хуетой грешу сама, с парнем вот особенно, что зашкварно и недостойно, если ты Сильная Независимая Женщина со Стабильной Психикой.
Минусом издания считаю то, что слишком много разжевано про сам эмоциональный шантаж, из-за чего дочитать до сути того, как же, блядь, с ним жить, не просто.
запись создана: 05.01.2018 в 16:58

@темы: Чтиво, Списки