01:16 

Lost Shade
когнитивный декаданс
Из мелких радостей чувихи, которая любит находить в черте города все новые виды птиц.
На прошлой неделе во время прогулки по скверам своего района нашла интересный водоплавающий экземпляр, который в народе зовется болотной курицей. Если более официально, то птаха зовется лысуха. Женщина, которая живет в этом же дворе, (да, они живут В ПРУДУ ВО ДВОРЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ) и кормит их батоном, подсказала мне их название, потому что определитель птиц, которым я пользуюсь, вообще их не желал узнавать. Это дивное место называется Воронцовским сквером. Лысухи там гнездятся уже восемь лет к ряду. Женщина сказала, что была еще и пара нырочков.


изображение
изображение
изображение
Жалко, что ни один из них так и не вылез на сушу, так бы в кадр попали бы еще их нетипичные для водоплавающих птиц лапки, но увы, птички осторожные, а я и так торчала к ним максимально близко.
В общем, я у мамы бердвотчер. )
Эту маленькую радость для себя я открыла в прошлом году, до сих пор что-то не надоело. Помню как в два часа ночи какая-то синица под окнами решила спеть свою брачную песнь, в порядке бреда я с Роджером вытащила на лоджию ноутбук и мы врубили на ютубе видео "голоса диких птиц: синица".

Когда с другой стороны двора синица стала отвечать на нашу звукозапись я была просто в экстазе. (Потрясающее занятие для двух часов ночи.)

Кстати, если вы живете в Петербурге и хотите понаблюдать за пташками интересней чем воробей или голубь, то не надейтесь то вам придется стать завсегдатаем парков и запастись терпением.

Удельный парк.
Жадные наглые белки, выскакивающие на дорожку. Всюду. Везде.
Их постоянные компаньоны: воробьи и голуби дожирают с рук все, чем брезгует белка. Менее охреневшие: зяблики, синицы, синицы-лазоревки. В прошлую поездку я и Роджер кормили с руки ИХ ВСЕХ. Под конец на общую кормежку прилетал даже малый пестрый дятел, который тоже не имеет ничего против сырого фундука.
В том же парке: скворцы, дрозды-рябинники, славки.

Смоленское лютеранского кладбище.
Помимо гуляющих там людей и дам, которые делают там фотосессии косплеев разных там всяких, там бывают: зяблики, которые жизнерадостно выясняют отношения прямо на могилах, зарянки. Скворцы-рябинники. ИХ ОЧЕНЬ МНОГО, видела как стая этих охреневших птиц даже нагибала местных ворон.

Ботанический Сад.
Зяблики, скворцы, дрозды, синички. Там смогли сфотографировать даже пеночку, но увы я её вживую так и не увидела.

Крестовский остров.
ПТИЧИЙ ПАРАДИЗ. Так как Санкт-Петербург является "буферной зоной" при перелете мигрирующих птахенов, а ЦПКИО на Крестовском острове прекрасен и огромен, птицам там комфорно, а бердвотчерам еще лучше. В прудах вместе с утками плавает хохлатая чернеть. Зяблики, лазоревки, неистовая колония скворцов, видели крапивника (возможно эта были овсянки, они нам не особо-то позировали для фото.) Не знаю что они там делали, но довелось послушать соловья.

Павловск.
Только там я увидела в живую поползня.
Кстати белки тоже есть в наличии, Павловский парк делает на них деньги - у входа продаются пакеты беличьего корма. (На самом деле самые ручные в Удельном парке, я сравнивала.)

Ломоносов.
Ассортимент как и в любом другом парке: зяблики, трясогузочки и синички, рябинники и дрозды. Там же комфортно себя чувствуют мухоловки.
Кроме того там можно поугарать над павлинами. В Павловске им предоставлен огромный вольер (по сравнению с клетушками в зоопарке он огромный) и на таком пространстве видно, что павлины. ведут себя. точно так же. как и обычные курицы.
Это очень смешно.

Зоопарк Ленинградский.
Ну да, читерский вариант)) Но если охота посмотреть на экзотику, то можно взять себе билет и весь день просидеть перед вольером водоплавающих птиц. Если успеете на кормление рыбой пеликанов.
Какие-то водоплавающие там очень любят ходить вокруг ограды вольера гуськом. Я забыла название этих бакланов, но мне кажется они пародируют со своей стороны ограды то что видят. (Стало быть ходящих гуськом людей.))
Еще не забудьте посмотреть стервятников, ребята страшно любят еще и крылья свои раскинуть и повертеться в такой инстаграмной позе. Попялиться еще надо на полярную сову. В отличии от своих сумеречных братьев сипух, филинов и проч. днем они очень деятельны, а не пытаются слиться со своим насестом.
Марабу там точно такой же как и показывают в любой передаче о дикой природе: просто стоит и тупит, прикидываясь торшером и выглядит чуть лучше чем вич-инфицированный бездомный.

Остановка автобуса напротив О'кея на Ленинском проспекте
Звучит дико, но там я видела зеленушку и её вопли уже не плохо научилась различать. Собственно только по голосу я и смогла её разглядеть в первый раз на проводах над остановкой. Наверное она автобус ждала.

URL
Комментарии
2017-07-23 в 14:57 

лесной орех
женщина с белыми усами
советую еще в Пушкин съездить. там в Екатерининском парке впервые видела лысух и поганок (вроде черношеею, но во-первых, у меня нет определителя, во-вторых, их хуй разглядишь, потому что постоянно ныряют) с птенцами.
а в парке ЛТУ один раз очень близко видела дятла трехпалого :3

2017-07-23 в 22:46 

Lost Shade
когнитивный декаданс
лесной орех, ...

ОХРЕНЕТЬ БРО СПАСИБО
Только вчера гуглила поганку

URL
2017-07-24 в 15:55 

лесной орех
женщина с белыми усами
Lost Shade, было бы за что)
вчера в Удельный ходила охотиться на белок, но я им пришлась не понраву. поэтому полпакета фундука пришлось скормить одинокому голубю, он глотал их целиком и очень забавно раздулся от такого количества счастья

   

БЛЭКДЖЕКОШЛЮХИНСК-1

главная