Lost Shade
когнитивный декаданс
Сегодня дочитала трилогию Джо Аберкромби «Первый закон». Из последнего прочитанного меня прошибал столь мощно только «Вокзал потерянных снов» авторства Мьевиля и «Темная игра смерти» Симмонса. Какие-то моменты ещё очень долго будут всплывать в памяти. о_о

Прекрасная трилогия, если вам хочется в самом себе надругаться над тем началом, которое всегда жаждет справедливого исхода для всех персонажей. В «Первом законе» все (почти) получат пизды.

В «Первом законе» нет свободы, есть выборы. Выборы между стульями, где один с заточенными пиками, а на другом тебя в кандалах скинут в грязную холодную воду в доках.
В «Первом законе» нет каких-то обнадеживающе заканчивающихся любовных линий, а те что есть, недолюбовны. Чего стоит одна только скоропалительная (?) влюбленность или скорее даже временное заблуждение одного из героев, который решил, что в нем ещё что-то недоотмерло и способно на любовь. Но даже в этом состоянии ему хватало ума понять, что женщина, с которой он совместно покрошил некоторое количество людей и не-людей, спина к спине, и бок о бок, женщина с которой он спал — лучшее, что случилось в его жизни за долгие годы, но едва ли это говорило в пользу его жизни.
Большая удача, славы, лавры могу свалиться на кого угодно. Получить генеральски эполеты или даже корону может как трудяга так и сын шлюхи, вчерашний раздолбай. Удачаздесь может улыбнуться каждому, вот только зубов у нее на каждой челюсти в два ряда.
Здесь друзья — это враги, которых ты еще не знаешь. А лучший друг и партнер получается из вчерашнего врага, который осознал свою выгоду. Симпатии это прекрасно, но отношения на расчете — крепче и предсказуемей.
Каждый может оказаться на стуле в Допросном Доме, потому что инкцизиции надо выполнять норму арестов или потому что в Совете задул ветер с другой стороны. Ты можешь оказаться там и потерять парочку пальцев только потому, что тебя от балды назвал твой сосед, когда сидел на этом же стуле.

В «Первом законе» почти все получают, что хотели в начале, даже если к концу они уже этого не очень-то и хотят или получили такой ценой, что вся затея потеряла привлекательность.
И почти все поменяются в ходе действия сюжета, но далеко не всегда в лучшую сторону. Если милостивая смерть не навестит их раньше. Но в итоге все вернется к тому, откуда начиналось.

А ещё в «Первом законе» самым симпатичным персонажем в итоге остается калека-палач сомнительных принципов. Не смотря на то количество трупов и искалеченных жизней, которые он за собой оставил. Так уж получилось, что большая часть людей, которым он усекал руки, которым вырывал зубы, которых он оставлял в уютных застенках Допросного Дома, были в массе своей даже менее добродетельны чем он сам.

Кстати, это очень смешная книга. Местами.

@темы: Книги, Бытие, Чтиво