01:11 

Книжный червь с памятью золотой рыбки

Lost Shade
когнитивный декаданс
Не так давно я героическим усилием воли раздала, продала, вынесла почти треть своего книжного барахла. Ну это вы и так знаете, если читаете этот ебучий блог не первый день.
Перерывая книжные полки и наугад открывая книги, которые купила, прочла, поставила на полочку (такие красивенькие, такие прочитанные, классные, мои) с сожалением поняла, что часть из них я читаю словно заново — никакого узнавания. Причем там с последнего прочтения прошло не очень-то много времени, от силы года дна, а я уже очень смутно помню и сюжетную линию в общих чертах и чем там дело кончилось. Книги проглатываются порой на ура, по парочке за недельку (для меня это быстрый темп чтения), а потом я почти нихера из них не помню. Впрочем, те что читаются долго, неделями по капле — тоже помню плохо.
Перечитываю редко.
Количество регулярно перечитываемых книг очень мало. Среди них: собрание Довлатова, «Контрабас» Зюскинда, переодически гоняю «Внутреннюю сторону ветра» Павича, реже — «Хазарский словарь» (при этом не сказать чтобы я уловила всё, что Павич всем этим хотел сказать, блять), переодически я открываю «Просто вместе» из сентиментальной привязанности к ранней Гавальде, но во второй раз я так и не смогла переплыть этот плотный кирпич целиком, только кусками. То есть регулярно перечитывается очень уж мало книг.
Про комиксы вообще молчу. Там до смешного необычно часто перечитывается «Потерянная в море», которая... оставила меня равнодушной, но стабильно притягивает меня к себе снова и снова. Это просто непостижимо. У меня есть на полке комиксы, которые собирали комиксные аналоги Оскаров, на которые я откладывала, роняла слюни в книжных, но почему я перечитываю что-то вроде Потерянной... а, блядь, просто не важно. Плевать. Почему? Да потому что у меня что-то под крышей набекрень.

Я всё это веду к тому — хотя по зачину поста ни за что не догадаешься — что я отвратительно запоминаю прочитанное. Начало книги выветривается из головы, когда я подбираюсь к концу.
В следующем году я не вспомню про что были книги, которые я читала в этом.
Потом я перестану интересоваться чем-то новым, затем начну смотреть сериалы про ментов, начну ругать молодежь, а потом умру.

@темы: Хроники прогрессирующего идиотизма, Самокопательное, Книги, Бытие

URL
Комментарии
2016-06-03 в 10:46 

лесной орех
женщина с белыми усами
Рецензии писать, как вариант. Или смириться)

2016-06-03 в 23:49 

Lost Shade
когнитивный декаданс
лесной орех, да, вот как вариант это все-таки обсуждать с кем-то или рецензии писать.
Потому что при чтении сразу настраиваешься на анализ, если планируешь потом о прочитанном писать. Заметила это еще тогда, когда писала рецензии на херовое женское фентази. Тогда обратила внимание, что я всю эту хуйню запоминаю лучше, чем литературу нормальную (ппц), потому что сразу выделяю в этой ереси какие-то общие черты, подмечаю наиболее дебильные сюжетные повороты и т.д. -> лучше откладывается в памяти.
Пока что это самый действенный метод из всех предложенных мне интернетом. Ну кроме самоочевидных советов в стиле «хотите больше запоминать — меньше отвлекайтесь, читайте вдумчиво».

URL
   

БЛЭКДЖЕКОШЛЮХИНСК-1

главная